Luján: importante productor de Girgolas

Luján: importante productor de Girgolas
Compartilo

El poderoso alimento en el Mecado Sustentable

En esta oportunidad, seguimos conociendo las ofertas del Mercado Sustentable a través de Leando Hernández, propietario del establecimiento “Mirando al Sur” de la localidad de Carlos Keen. Leandro y su familia son productores de los hongos comestibles gírgolas.

Las gírgolas

Además de ser suculentos y sabrosos ingredientes en la cocina, tienen numerosos aportes nutricionales en la dieta humana. Las gírgolas aportan valores proteicos del 3 % (un porcentaje mayor que las verduras presentes en la huerta). Además tienen un contenido en vitaminas: estos hongos contienen Riboflavinas (vitamina B2), Tiamina (Vitamina B1), Cianocobaladina (vitamina B12) y Niacina (vitamina B3). Son una rica fuente de minerales como calcio, potasio, fósforo y hierro. Además de ácido fólico, que es una sustancia esencial para las madres embarazadas. Presentan bajos niveles de sodio, esta condición favorece el consumo de las gírgolas en pacientes que presentan enfermedades cardíacas. También, los Pleurotus contienen una sustancia denominada mevinolin que inhibe la síntesis de reductasa, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol; y son una buena fuente de 1,3/1,6 glucanos: sustancia que estimula el sistema inmunológico.

Cómo se cultivan

“Primero se prepara un abono compuesto por materia sin degradar bien limpia ( paja de avena y viruta de madera), que se se hidrata y se pone en tambores a los que se les inyecta vapor para que se produzca el cambio térmico para pasteurizar. Al llegar a los 25 grados, inoculamos el hongo de girgolas y después lo embolsamos herméticamente, copiando el tronco de un árbol que se cuelga a la oscuridad y a temperatura de 25 grados.

Entonces el hongo coloniza.

Cuando el hongo ya ha colonizado, se agujerean las bolsas y las trasladamos a salas con luz para que el hongo busque salir y así empieza a crecer.” Explicó Leandro

Llegar a los hogares

“En Mirando al Sur trabajamos mi mujer y yo, tenemos un empleado y un sobrino que nos ayuda. Nuestro establecimiento se puede visitar pero debido a los protocolos, las visitas se han suspendido. De todas maneras, conversamos con quienes se acercan al puesto del Mercado y ofrecemos las girgolas con todos los controles en sus variedades grises y rosadas. También tenemos las cajas que se pueden adquirir para cultivar girgolas en casa. Es muy interesante conocer el proceso, es una experiencia muy enriquecedora, especialmente para los chicos.

Y agregó: “El mercado Sustentable es un lugar muy lindo donde hay productos que habitualmente no se consiguen y donde se da un intercambio de productor a consumidor. Se intercambian saberes, consejos y experiencias en el campo de la sustentabilidad.”

Y concluyó recordando:” Visitemos el Mercado con cuidado, vayamos con barbijo y respetemos los protocolos.”

El Mercado Sustentable, que depende de la Dirección de Gestión Agrolimentaria ofrece alimentos agroecológicos, productos medicinales y cosméticos, juguetes, artesanías, arte y una gran variedad de artículos elaborados respetando el Medio Ambiente. Se desarrollará los sábado en el Paseo Calelián, Mitre y Padre Salvaire de 10 a 17 hs.

Fuente: http://radio.unlu.edu.ar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *